Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Некоторые размышления, возможно имеющие некую полезность
Итак, для препарирования и внимательного рассмотрения здешней "поломатости" героини из последнего поста..
необходимо с достаточной точностью и достоверностью рассмотреть ранее не звучавшее здесь..
Что же есть "поломатость" в человеке ?
Если обратиться к совершенно обычному языку и обиходным понятиям, понятным самому среднему обывателю..
ТО свойство "поломатости" в человеке - означает , скажем, явную пересоленность, или неразумное изобильное применение острого перца..
В повседневной нашей кухне, при приготовлении обычных блюд, причем свойство это проявляется достаточно постоянно, подаете на стол вы джем, фруктовый салат, или йогурт, или некое кавказское блюдо - в котором свойство "перечной остроты" будет достаточно уместно, в случае же "поломатости" - все эти блюда, и джем и салат и йогурт - будут иметь признаки той же "остроты или солености"
То есть "поломатость" в человеке проявляется через избыточность неких черт характера, или программирования его, или "перегретости ума" (термин Идрис Шаха) - вне конкретного контекста и ситуации, постоянно..
И в этом смысле "поломатость" является противоположностью понятия Мудрость, то есть ГЛУПОСТЬЮ
Например "поломатость" в первом сезоне Доктора Хауса, в отношении красотки Кемерон, проявлялась в избыточном человеколюбии (надо оно или не надо), в одном из сезонов в команде Хауса появляется достаточно интересная особа, юный гений, "поломатость" которой проявлялась в патологическом неумении лгать (из за чего ей пришлось уйти из команды и с этой работы)
Поломатость приятеля Хауса, Джеймса Уилсона, проявлялась в его достаточно постоянных романах со своими пациентками и неумении корректно делать выбор ( в одной из серий Хаус настоял на том что бы Уилсон приобрел мебель для их общей квартиры, сам, без помощи консультанта или дизайнера)
Поломатость как категория более высокого уровня ( в философском смысле ), как нечто общее в человеках - проявляется в одной из серий где Хаус создал некую ситуацию для своей команды..
И выходя из больнички, они с Форманом обсуждали это, Хаус сказал - никто не меняется (имея в ввиду приведение поведения в некую "нормальность" (не имеющую свойства "глупости", то есть достаточно разумное поведение в рамках конкретной ситуации.. )
И добавил Форману - А ты изменился, ты Фрик..
При легком размышлении понятно становится что Хаус имел ввиду свойство "поломатости" как присущее практически всем людям.. как некоему виду
(что есть правда жизни, если человек непросветлен, и находится в состоянии омрачений ума. Здесь так же должно быть понятна такая очевидность - по существу "омрачения ума" всегда есть в человек если он не просветлен и не учится дальше. Более того, как я писал ранее, увидев это на себе - настоящее обучение возможно именно с того момента, как человек в достаточной степени "просветляется" (согласно школы суфизма - этот процесс имеет много стадий... )
И что в этих условиях (всеобщего свойства человеков) умение изменить поведение - по сути дела является "ненормальностью", что
и выразилось в слове "Фрик" от Хауса
------------
Из ранее приведенных примеров в рамках этой темы ( и других -например была полезная тема на "мусорке", "Откровения самого уважаемого, типа просветленного", да и в остальных этого много )...
Например если взять молодого человека, которого я называл Венька, и который считал себя моим учеником..
То глобальным (явно превалирующим) свойством "поломатости" его был НАРЦИССИЗМ..
Другим свойством, проявляемым неразумно, была его любовь к птицам (особенно) и другим животным
Однажды мы как то шли с ним, по городу , в ритме прогулки, и приходили мимо собаки , которая мирно грелась на траве газона, рядом с тротуаром. И Венька что то к ней потянулся, со своей "всемирной любовью" ко всем птицам и прочим животным. Встревоженная собака вскочила, зарычала, встала в "боевую" стойку (я писал о том случае и о втором, который далее, тоже)
Тогда я указал ему..
Через довольно длинный промежуток (полгода год может больше) он как то сам, в трагическом состоянии поведал мне - мол я таки понял о чем это Вы..
И рассказал что кормил голубей и где то рядом была кошка, которой он тоже подбрасывал что то сьедобное. Кошка внезапно бросилась в кучу голубей, схватила одного из них и скрылась в подвале.
ОН, пребывая в трагическом переживании, рассказывал- мол я бросился в подвал, туда сюда, но таки не смог спасти этого голубя..
--------
Так же в моих недавних примерах ситуаций из жизни "вокруг и около меня" - я описывал ситуацию с живущим рядом "видящим", довольно высокого реализованным и в плане семейных ценностей, и карьеры, и значения его для нашего дома (мы вместе входили в Правление ТСЖ на протяжении 4-5 лет)
Я приводил пример, что увидел "поломатость" этого человека в том, что он неравнодушен к похвалам..
И в далее приведенных рассуждениях проявляется дополнительное свойство "поломатости" - если человек явно или неявно (неосознанно) считает некое свойство "ЦЕННОСТЬю"..
то в рамках симметричности он так же начинает считать, что это "некое свойство" - есть ценность для других людей..
И здесь у меня есть два замечательных примера - один с выше описываемым соседом, который совсем на днях, буквально вчера позавчера, позвонил мне и поведал..
Что имел разговор с с достаточно интересным человеком (с его точки зрения) - и что тот очень здорово отзывался о моей семье..
Причем, как пояснил мне сосед по телефону, он не знал о том что я и моя семья хорошо знакомы с соседом, то есть как бы, рассказывая ему, человек явно не стремился как то угодить соседу, или еще чего, то есть типа давал такую, как бы, независимую оценку мне и моей семье..
И в этом случае (весьма важный вывод) мы имеем симметрию, или то что можно назвать "разделяемой реальностью" - то есть если для некоего непросветленного человека некое свойство "ценность", то он так же предполагает что это весьма ценно и для остального мира людей...
( по этому поводу есть притча в которой некий человек пришел к Бахауддину Накшбанди, проситься в ученики. По просьбе суфия он описал критерии того почему он пришел именно к Бахауддину - репутация в мире, то се..
На что Бахауддин указал, что он руководствуется "внешними" признаками - и что перечисленные им "внешние признаки" так же характерны для весьма многих, совершенно негодных, и даже негодяев, людей в этом мире..)
Практически тоже самое происходило с другим соседом, с которым мы так же входили в Правление ТСЖ.
Для него гипертрофированной важностью, ценностью является то - как его оценивают другие люди, репутация и все прочее что можно сказать об этом.
Он поражался тому, что я проявлял в поведении свойства, которые он сам описывал так - Тебя похоже вообще не волнует что о тебе думают или скажут люди..
И добавлял - Я так не могу ( вспомним Хауса, с его Фрик - в отношении тех чрезвычайно редких, кто "может" поменяться.." )
На новый год, по моему предложению, мы собрались правлением попраздновать, натащили своей еды и выпивки и хорошо посидели, да так что даже очень хорошо..
И мне практически на себе пришлось "отвести" этого соседа домой...
И где то там, уже у него дома, он мне выдал (он еще и бывший мой коллега по конторе) - что не все в конторе меня уважали, а многие даже и не уважали и вообще..
---
Вроде парадоксальная ситуация - он ясно видел в моем поведении то что сам же называл " Тебя похоже вообще не волнует что о тебе думают или скажут люди.."
И все же - говорил мне в порыве алкогольной откровенности, что есть таки люди которым мое поведение не понятно, или они его не одобряют, или даже отрицательно ко мне относятся..
Здесь с непреодолимой закономерностью работает вышеуказанная закономерность - человек (он же сказал, что он так не может, что бы кто то о его или о его репутации думал плохо) на мир продуцирует симметрию тех "ценностей", которые важны, определяющи, для него...
-----
И здесь - еще одно важное свойство, человека обычно ничем не выбить из этого состояния, не изменить (еще раз Доктор Хаус..)
Здесь картина Патологии такова - это для человека ( в основном не осознаваемые страхи) нарушает некую стройность , пусть "патологическую" но все же .. картины мира и его своего места в нем..
И лишение его одного из определяющих свойств - ведет к развалу Картины Мира, и может привести к полному хаосу в голове и в жизни такого человека
Вчера фильм посмотрел, вроде номер 17 называется, который о Харламове..
Жена как раз с работы пришла, на примерно четверть фильма, так ее так зацепило, так.. ого..
Ну мы же с ней прекрасно помним - и Харламова и Якушева и Мальцева, и даже номера знаменитой тройки
Харламов, Петров, Михайлов..
Очень интересно и поучительно про Тарасова ( после фильма залез в инет, почитал чуть - да, судьба у него непросто складывалась,
и звания отбирали, и как показано в фильме - сборную отобрали накануне Канады. Почитал так же воспоминания дочери Тарасова..)
Фильм рекомендую, однозначно - сейчас мало таких, умный, сильные настоящие характеры и прочее..
Итак начнемс... препарирование (поломатой пациентки из моего предпоследнего поста...)
С присущим мне - тщательностью, неторопливостью (см. самое начало этой темы - размышления о Толстом, о Достоевском, о Чацком
и прочее), в связи с этим нетерпеливых читателей может ожидать некое разочарование, в части скорых выводов и прочего подобного..
С другой стороны - все это может быть весьма поучительно, для человека который действительно хочет понять глубже некоторые вещи, и про себя и про мир в котором он живет..
Итак - первое, сия "поломатая поциентка" на темах с моим участием, и с подобными разговорами (см. ссылку из предпоследнего моего поста) появляется не в первый, и не во второй раз...
Это происходило многократно, и всегда именно в подобном ключе
И в этой связи - вот такая интересная, весьма характеризующая "пациентку" информация
Особенно интересная (даже с привкусом некоей пикантности..) в свете вот этого заявления, достаточно авторитетного персонажа для многих участников форума
вопрос в том: зачем это тебе
самоутверждаешься так за счёт других?
помагает?
Цитата:
свете вот этого заявления, достаточно авторитетного персонажа для многих участников форума
смотри как ты мною заинтересовался
очень поверхностно
причём приводишь тут сплетни
т.к. был не бан, а эксклюзивная желтая карточка
символ личной обиды лотоса на меня
ты же всё выкручиваешь по себя
мелочно так...
а твоё желание копаться в старых дрязгах
уже само по себе говорит о многом
тем более то, кто у тебя ходит в авторитетах
Любая "поломатость", во всех формах - однозначно отворачивает от подлинной духовности..
Та же гордыня, ожидания, и прочее прочее - во многих случаях, даже достаточно тонких (не говоря уже о имеющей место "катастрофическо-гипертрофированной" )...даже совершенно практически невидимых "незрячему глазу"
Суфии говорят в таких случаях - человек уже имеет свою награду..
Весьма удобным (понятным) в этом случае является часто приводимый в суфиских притчах образ-метафора "кувшина" (вспомним фильм "Волшебную лампу Алладина", построенный на суфийских образах и притчах.
(Рекомендую выяснить самостоятельно - что несет за собой имя главного героя фильма..)
В этом случае очевидным уже (для понимающего и видящего )является то, что В КУВШИНЕ УЖЕ МЕСТО ЗАНЯТО..
---------
Хожу слушаю аудио, работаю с притчами - удивительно мало притч о мудрости женщин.
Не точно выразился - могло бы удивить, но меня не удивляет..
Например взять еврейские притчи (хасиды и цадики) - там вообще по нулям...
во-во...
и я о том-же
о твоих ожидания после написания...
Цитата:
Суфии говорят
да-да...
опять суфии
Цитата:
В КУВШИНЕ УЖЕ МЕСТО ЗАНЯТО
конечно
тебе там место не найдётся
как не извращайся...
Цитата:
Например взять еврейские притчи (хасиды и цадики) - там вообще по нулям
на это есть свои причины
их Мать стала пленницей вавиловян
и они от неё отказались
за что теперь и расплачиваются
уже не первый век
воистину, каждый еврейский
Цитата:
человек уже имеет свою награду
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
ну и в догонку
сейчас смотрю фильм про каких-то еврейских огранщиков камней
только что была фраза: "мне надо чтобы эти камни были огранены"
а мне как-то намекнули, что я не поддаюсь огранке
так и есть
поэтому можешь считать меня "поламатой"
хотя ломаются только ваши инструменты огранки
И примеры "поломатости", применительно, что называется в быту и в обычном обществе...
Такой вот фильм - "Присутствие великолепия"
На торрентах как то обратил внимание на обсуждение - множество народу "обламывалось " и "пролетало мимо"..
весьма замечательного и очень тонкого фильма, с хорошей музыкой, тонким юмором и трагизмом
Обламывалось на элементарном - с самого начала фильма идет линия о "якобы гейности" главного героя
И все - народ, буквально пачками, что называется , "сыпался на семечках" и ..
Проехали... мимо фильма..
Меня, кстати, фильм здорово тронул, и я даже первоначально на линию симпатии главного героя к другому мужчине - можно сказать что практически пропустил..
Так что рекомендую - пост родился именно из за того что сей фильм, до сих пор, как говорится, в обойме самых самых..
( давно не смотрел, потихоньку в связи с тем и этим начал, смотрю материалы на форуме - появились таки молодые (или новые), и весьма симпатичные ребята, разумные, с хорошим слогом, грамотно ведущие разговоры..
Вот эта девушка, например, совсем чуть почитал - первые впечатления просто замечательные
с подругой.. Так жена сегодня рассказывает, что то ли в твиттере то ли еще где, дочь уже успела отметиться,
помогала комментаторам, да так что они ее пригласили к себе.
(как сказала жена, пришлось дочери подарки мелкие для них покупать)
Едут с подругой , через Амстердам.
А жена сегодня вечером в Финляндию рванула - мне пришлось сходить к дочери на квартиру, поухаживать за ее кошкой
- вода туалет корм поиграть...
Последний раз редактировалось: Егор Непомнящий (31 05 2013, 21:10), всего редактировалось 1 раз
хорошо помнишь
она периодически сама на улицу просилась
два раза котят приносила
а потом в округе коты только кастрированные стали
(у нас тут такое практикуют)
а ей - не втерпёж
стала в доме балаган устраивать
потому там ей теперь и место
где её потребности могут быть удовлетворены
Цитата:
семья может стать помехой
ты уж не заговаривайся, суфист
да своими мерками не мерь
На ТВ канале XXI идет @СЕКС И 101 СМЕРТЬ / SEX AND DEATH 101"
И там, прям из уст почти многих всех -
ТЫ УЖЕ ТРАХНУЛ ЕЕ ?
ТЫ УЖЕ ТРАХНУЛ ЕЕ ?
ТЫ УЖЕ ТРАХНУЛ ЕЕ ?
---------------
Вспоминается так же притча, от славного Ходжи Насреддина
— Когда я был в пустыне, — сказал однажды Насреддин, — я заставил бежать целое племя наводящих ужас кровожадных бедуинов.
— Однако, как вы это сделали?
— Легко. Просто я побежал, а они побежали за мной.
Рассматривая этот персонаж (в связи с введенным здесь недавно термином "поломатости", и конкретно - "поломатости давней пациентки",
которая постоянно приходит ко мне)...
Как я ранее и писал - мне жизнь форума давно не интересна, почему - можно раньше из моих опусов выяснить..
Но в этом случае - у меня таки появился некий подлинный интерес к этому форумчанину, к тому, кто за этим ником.
Для определенного этапа развития я совершенно спокойно рекомендовал бы его почитать, и не только на этой теме
а за умения "практического" психолога, продемонстрированные в разговоре с "поломатым персонажем" - я вообще, как минимум,
поставил бы 4 с плюсом
На одной из тем он говорит о "зеркалировании" поведения собеседника - подтверждаю, он не только говорит, но и
делает "зеркалирование" достаточно уверенно и корректно. Я бы сказал - довольно тонко..
-------------
Относительно же самой темы, на которую я дал ссылку - я давнооо уже даже не смотрю в сторону подобной "лабуды"
Так сдается мне , вообще никогда не смотрел, ибо попробуйте найти мое участие в подобной "лабуде"..
Работаю с притчами - есть две притчи, которые поясняют, в достаточно полной мере, "лабудовость" подобных тем..
Другая - от хасидов и цадиков
http://pritci.ru/publ/33-1-0-1001
----
Как то давно ходил на форум Безмолвие - смотрел там что за люди и прочее. Был там совсем совсем мало, ибо народ там..
мгко говоря, ну сильно таки слабоват..
Сейчас смотрю - а многих персонажей там и в помине нет.. Однако -никаких проявлений вообще не видно
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)