Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
PeteR, совесть - способность проецировать свои ожидания о том как надо - на другого человека, способность сопереживать. Грубо - "а не сделаю ли я ему больно"?
Стыд - переживание за свой имидж.
Какая ещё душа...
tanechka,
Цитата:
Радует, что мне не присуща ни совесть, ни стыд...
- поверьте, отсутствие у Вас совести радует не всех.
поверьте, отсутствие у Вас совести радует не всех.
А почему кого-то вообще интересует ее присутствие или отсутствие у иного субъекта?
Совесть достаточно широко обсуждалась на теме "Как понимается идея совести...". Я там свою позицию высказала...
tanechka, свойства объекта интересуют для правильной его оценки и выработки отношения к нему.
Например, наличие информации о Вас (от Вас же), что у Вас нет ни стыда, ни совести - может быть полезно при общении с Вами.
С людьми, обладающими этими качествами души, разговариваешь иначе.
Поэтому - интересует.
Теперь, почему - не радует.
Я не считаю позитивным распространение таких типов личности, в смысле - "без стыда и совести".
Т.е., лживых, равнодушных к людям, эгоистичных и т.п. детей.
Думаю, это шаг назад в развитии общества.
Заметьте, я говорю о тех качествах, за которые Вы подписались, но встречно - ничего не декларирую.
Чтобы не попадать в ситуацию, в которую сейчас попали Вы.
Впрочем, Вы можете выйти из положения, пояснив, что декларируемое Вами отсутствие качеств не позволяет пользоваться в Вашем отношении общепринятыми стереотипами.
Мне вот любопытно - как Вы считаете, какое отношение должно быть к заявлениям "у меня нет ни стыда, ни совести"?
какое отношение должно быть к заявлениям "у меня нет ни стыда, ни совести"?
Я вообще не знаю, что каким у кого должно быть... И должно ли...
Я предпочитаю свое осознанное поведение в каждой отдельной ситуации...
Если такое "заявление" прозвучит из уст иного субъекта, у меня к сему заявлению никакого отношения не будет... Но если субъект будет пытаться настойчиво обращать внимание на наличие у него стыда и совести, я, пожалуй, сделаю для себя вывод...
- по контексту понятно значение слова "должно" в данном случае.
Это значение не позволяет спросить "должно ли", вопрос является передёргиванием. Я бы понял, если бы в конце был смайлик.
Цитата:
Я предпочитаю свое осознанное поведение в каждой отдельной ситуации...
- это пустой звук, в данном случае.
Человек успевает оценить и осознать достаточно маленький объём информации, и основная тяжесть в принятии решений ложится на отработанные в течении жизни оценочные и поведенческие программы. Каковыми являются совесть и стыд.
Я размышлял над садом души, достаточно много... Можно ведь ответить за свои программы, как за результат своей деятельности. Или - бездеятельности...
Цитата:
Если такое "заявление" прозвучит из уст иного субъекта
- в реале, это обычно на лице прописано. И говорить ничего не надо. А сейчас воображение дорисовало картинку женщины "без стыда и совести".
Цитата:
Если такое "заявление" прозвучит из уст иного субъекта, у меня к сему заявлению никакого отношения не будет... Но если субъект будет пытаться настойчиво обращать внимание на наличие у него стыда и совести, я, пожалуй, сделаю для себя вывод...
- это не совсем применимая логика. Допустим, кто-то скажет: "я человека убил". Вроде, не всё равно. А теперь, кто-то бегает и кричит "я никого не убивал". Тоже подозрительно... В нормальном случае у человека присутствуют стыд и совесть, но он не кричит об этом...
Попробую сказать иначе.
Совесть и стыд - это оценки. И это не просто оценки, они - чувствуются из-за связи с эмоциональной сферой.
Вовсе не обязательно их подкреплять раздражением по принципу "какая боль", основанным на саморефлексии...
Хотя и принято именно так - пострадать в удовольствие, раз неправ...
Совесть - это оценка причинения ущерба другому человеку, как нежелательного. Т.е., человек осознаёт, что поступает нехорошо.
Стыд - оценка собственного имиджа, как позорящего. Грубо - стыдно идти с мокрой ширинкой. Можно даже назвать "осознанием" - "осознал, что выгляжу неприлично".
Да, программы. Или штампы, шаблоны... Но неплохие, при грамотном применении...
А нет стыда и совести - озачает "всё равно".
Всё равно на других людей. Если кого-то удалось обмануть, воспользовавшись доверием - значит, я - молодец, а поверивший мне - лох.
И всё равно, что обо мне подумают, даже если решу помочиться посреди улицы.
Вот где-то так - "без стыда и совести"...
Поэтому, мне кажется нормальным не отказ от самих стыда и совести, а отказ от подкрепления их саморефлексией.
Но - с сохранением самих оценок... Они ведь - правильны...
И весь этот разговор получается из-за того, что мир трудно втиснуть в систему "да-нет", "есть совесть" - "нет совести".
Совесть и стыд - оценки, подкреплённые саморефлексией.
И просто, как оценки - полезны.
Так понимаете?
Строки из интернета:
"Ауры – это физическое проявление души, и человек способен видеть их. В этом нет ничего сверхъестественного – лишь обычная физика и нормальное зрение."
Так ли это?
Если так, то можно ли наблюдая ауру ответить на вопросы этой темы?
Вообще аура, как ее видят, имеет отношение к душе или это зрительный обман?
Совесть - это оценка причинения ущерба другому человеку, как нежелательного. Т.е., человек осознаёт, что поступает нехорошо.
А я вижу, чётко-чётко вижу внутри себя - совесть это словно встроенный в человека
( и опечатанный) блок оценивания ситуации с точки наблюдения, вынесенной за пределы человека носителя.
А стыд - это физиологическая реакция от запоздалого осознания своего невольного свинства.
Войт, будь здрав.
Совесть - каким-то образом задействует экстрасенсорные возможности, чувствуется...
Да и стыд - можно не сводить к одной физиологии... Если говорим не о свинках.
по контексту понятно значение слова "должно" в данном случае.
Это значение не позволяет спросить "должно ли", вопрос является передёргиванием. Я бы понял, если бы в конце был смайлик
Поскольку - как я уже сказала - у меня не возникает никакого отношения к субъекту, сказавшему, что у нет совести (или стыда, или обоих атрибутов подсознательного восприятия реальности и столь же подсознательной рекции на нее), то делаю вывод, что НЕ ДОЛЖНО...
Если я спросила, "должно ли?", значит "значение" позволяет...
Значение (понятие) в слова вкладывает каждый самостоятельно... Слово - это набор букв... Значение - это сугубо индивидуальная трактовка такого набора...
В конце нет смайлика...
Цитата:
это пустой звук, в данном случае.
что такое пустой звук? - Как его восприятие отражается на аудиограмме?
Цитата:
Человек успевает оценить и осознать достаточно маленький объём информации, и основная тяжесть в принятии решений ложится на отработанные в течении жизни оценочные и поведенческие программы. Каковыми являются совесть и стыд.
Я не знаю, что успевает некий имагинарный человек... Я осознаю, что успеваю я... Я успеваю то, что намерена успеть...
На меня при принятии решений не ложится тяжесть...
У меня нет Ваших оценочных и поведенческих программ. У меня есть своя осознанная оценка и сознанное поведение... Программы я покупаю только для компа.
Цитата:
Грубо - стыдно идти с мокрой ширинкой. Можно даже назвать "осознанием" - "осознал, что выгляжу неприлично".
Неприлично - это от личность или от лицо? - Чья личность? Чье лицо?
И так далее...
Цитата:
И просто, как оценки - полезны.
Кому полезны? Какая от них "польза"... Витамины, говорят, тоже полезны...
Argond,
Цитата:
В этом нет ничего сверхъестественного – лишь обычная физика и нормальное зрение."
Обычная физика, обычная физиология и нормальное зрение... Правда, его надо "расфокусировать"...
Если я спросила, "должно ли?", значит "значение" позволяет...
- я не сомневаюсь, что сочинять Вы умеете.
Посмотрю, хватит ли у Вас таланта выкрутиться.
На мою фразу:
Цитата:
как Вы считаете, какое отношение должно быть к заявлениям "у меня нет ни стыда, ни совести"?
Вы пишете:
Цитата:
то делаю вывод, что НЕ ДОЛЖНО...
Сделаю Вам скидку - полагаю, Ви плёхо говорить по русски, верно?
Вам придётся согласиться либо с этим, либо с тем, что Вы возражали невпопад.
Одним словом, покайтесь, я оставляю выбор, в чём именно...
Цитата:
что такое пустой звук? - Как его восприятие отражается на аудиограмме?
- знаете ли, "пустой звук" - это метафора. Он означает слово, лишённое значимости.
Вам прочесть лекцию о метафорах в русском языке? (А какой язык - Ваш родной? В нём есть понятие метафоры? Или там буквально, чистым машинным кодом, 010101?)
Цитата:
Я не знаю, что успевает некий имагинарный человек... Я осознаю, что успеваю я... Я успеваю то, что намерена успеть...
На меня при принятии решений не ложится тяжесть...
юродство глупо, ибо очевидно.
Под тяжестью понималась доля. Иногда вес может быть синонимом количества чего-либо, к понятию массы отношения не имеющего.
Фраза "осознаю, что осознаю" - трюизм, не являющийся ответом на мысль об ограниченности осознания.
(Полагаю, в ответ Вы напишете то, что напишете? ).
Цитата:
Неприлично - это от личность или от лицо? - Чья личность? Чье лицо?
- для того, чтобы отвечать вопросом на вопрос, нужно уметь это делать.
А не произвольно цепляться к выбранному слову. Я повторю фразу, на которую Вы попытались ответить таким образом:
Цитата:
Совесть и стыд - это оценки. И это не просто оценки, они - чувствуются из-за связи с эмоциональной сферой.
Вовсе не обязательно их подкреплять раздражением по принципу "какая боль", основанным на саморефлексии...
Хотя и принято именно так - пострадать в удовольствие, раз неправ...
Стыд - оценка собственного имиджа, как позорящего. Грубо - стыдно идти с мокрой ширинкой. Можно даже назвать "осознанием" - "осознал, что выгляжу неприлично".
Ну и, если Вас интересует моё понимание слова "неприлично" и откуда оно происходит... Это - отрицание, образованное от слова "прилично".
А слово "прилично" - означает соответствие неким общепринятым моральным нормам, в соответствии с которыми "прилично" равно "хорошо".
Цитата:
Кому полезны? Какая от них "польза"
- обществу польза от того, что у его членов существуют понятия из групп "совесть" и "стыд". И самим членам этого общества.
И даже Вам - польза... От того что такие понятия сформировались и осознаны.
Вы хотели бы пожить в обществе, в котором нет таких понятий? Это даже не обычная зона будет, а - "беспредельная". Без понятий - кто сильнее, тот и прав. И - всё...
Биоробот на биороботе сидит и биороботом погоняет... Насмешил
В опчем, процесс ощупыпываня слона затянулся, хотя занятие вполне увлекательное. Нуууу.... не знаю....
klo
Цитата:
_ufo_,
Цитата:
Цитата:
В опчем, процесс ощупыпываня слона затянулся, хотя занятие вполне увлекательное.
Вообще аура, как ее видят, имеет отношение к душе или это зрительный обман?
Видение, как знаю из практики, бывает на разных уровнях. Одни видят эфирные органы и системы, другие - астральные картинки и т.д.
Ауру я вижу двух цветов у каждого: один - кокон свечения, что охватывает туловище до шеи, второй - свечение вокруг головы, наверное, это и есть нимб.
Первое свечение вызвано животной душой, а второе - человеческой душой. Наличие этих двух цветов свечений предполагает четыре класса резонансов общения пар, и действительно позволяет сразу же понять, по каокму признаку соединяются - дополнительности или подобию цвета.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)