Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Вообще от эмоций, в том числе и гнева, так быстро не избавишься. Для этого надо стать просветленным. Другой вопрос, что при возникновении таких эмоций, можно их быстро гасить и потом избавиться от их последствия. У меня например после вспышки гнева, которую я быстро не гашу, что к счастью происходит очень редко, сразу начинает ссаднить сердечную чакру, как будто там застряла заноза.
Главными же лекарствами против таких омрачений являются любовь и мудрость. Поэтому эти два качества необходимо в себе взращивать.
Попробуйте при возникновении гнева (он может возникнуть из массы причин) представить комнату, где вы одни, где вы не думаете о целях, задачах, никуда не спешите, где можно посмотреть любимые фильмы, послушать любимую музыку, попить чай, поесть, где всё хорошо и спокойно. Зафиксируйте это состояние и переходите в него в случае надобности натренированными ходами.
В человеке может расти напряжение от проявлений действий внешнего мира.
Иногда я чувствую напряжение , или усталость , иногда из-за чувства голода.
supervladushka,
Все проблемы у человека в нем в самом. Внешний мир это отображение его внутреннего мира. Если человек в чем то начинает напрягаться от проявлений внешнего мира , это и есть проявление той занозы, которая сидит у него внутри. Основной задачей на первом этапе является достижение полного спокойствия ума. В даосских монастырях есть такое испытание, когда монах садиться в так называемую яму позора и каждый проходящий должен оскорбить его. Монах при этом должен не проявить ни малейших эмоций как на физическом, так и на тонком планах. За этим следят учителя. И только просидев в такой яме определенный срок и не проявив ни одной негативной эмоции, монах считается сдавшим испытание.
В даосских монастырях есть такое испытание, когда монах садиться в так называемую яму позора и каждый проходящий должен оскорбить его. Монах при этом должен не проявить ни малейших эмоций как на физическом, так и на тонком планах. За этим следят учителя. И только просидев в такой яме определенный срок и не проявив ни одной негативной эмоции, монах считается сдавшим испытание.
Прикольно
Я уже проходил это
Но это имеет смысл делать только после овладения способностью качественно присутствовать здесь и сейчас. А то ведь несложно прикинутся дровами, уйти в себя и игнорировать жизнь.
Подобные упражнения не являются абсолютным выкорчёвыванием причин гнева или любой другой компульсивной реакции. Это упражнение по сглаживанию проявлений этих реакций, чтобы они не мешали жить человеку и окружающим.
bereg,
Не так все просто. Я специально подчеркнул, что не только на физическом, но и тонком-эмоциональном плане. Прикинуться дровами можно только внешне, но не внутренне. У меня был такой случай. Ходил на встречу с одним кришнаитским учителем, который когда узнал, что я занимаюсь тибетской тантрой, просто съехал с катушек и вылил на меня целый ушат дерьма. Внешне я был абсолютно спокойным, но внутренне он меня взорвал. Потом пришлось некоторое время восстанавливаться. Так тибетский лама, к которому я хожу на занятия, и который не присутствовал при том событии, все быстро считал откуда у меня такое состояние и прочитал целую лекцию, как надо правильно было на все это реагировать. И что тот кришнаитский учитель, войдя в гневное состояние сам нуждался в сострадании..
Bepa,
я тоже хотела глаза человеку открыть на возможную причину.
Но ему ж надо украсить свою жизнь поеданием пудов соли с хреном и горчицей,
а также героически сносить кучу железных лаптей...
Это ппц как непросто. У меня ушло 7 месяцев, чтобы сдать на зачет комплекс из десятка подобных упражнений.
Цитата:
кришнаитским учителем, который когда узнал, что я занимаюсь тибетской тантрой, просто съехал с катушек и вылил на меня целый ушат дерьма.
Уже не первый раз слышу такое об отдельных кришнаитах. Обычные люди со своими слабостями. Если не заниматься собой (потому что это якобы бесполезно в Кали Югу ), а только петь одну и ту же песню...
Цитата:
Внешне я был абсолютно спокойным, но внутренне он меня взорвал.
Это весьма неплохо. Не знаю, что тебе порекомендовал учитель, но я определенно скажу, что многократное повторение кем-либо со стороны (другом, ...) фраз того кришнаита в твой адрес с близкого расстояния (1 метр) на 100% "отожмет" твои "кнопки"-реакции на его слова.
На самом деле можно очень-очень долго находить все новые и новые кнопки в любом человеке и отжимать их, отжимать...
bereg,
Лама нам дал много тантрических техник для работы со своими эмоциями. Теперь даже если и возникают позывы к гневу, то это можно быстро загасить. Другой вопрос, что взрыв негативных эмоций приводит к резкому изменению вибраций тонкого тела от высокого спектра к низкому. И вот для этого нужно время, чтобы вернуться к исходному состоянию. Но это опять медитации, мантры, молитвы..
Гнев - это специфически окрашенная тонкая энергия или эмоция, возникающая при несовпадении представления о том или ином событии и восприятия этого события, когда оно происходит. Чтобы избавиться от гнева, надо освободиться от представлений о том, каким должен быть окружающий нас мир, и воспринимать его без фильтров. Освобождение от фильтров - это работа с эмоциями: сосредоточение на эмоции, удержание ее вниманием, объединение с ней. После чего она исчезает. В пределе этот процесс должен происходить сам собой сразу же в момент возникновения эмоции. Пока такой режим не достигнут, растворение происходит с использованием волевого усилия. Ну, и осознанности, которая необходима для того, чтобы как можно быстрее распознать появление эмоции и начать работу с ней. В традиции Дзогчен работе с эмоциями уделено много внимания. Но самое главное - это практика.
Слов нет, медитация - классная штука для создания душевного покоя. Ходишь спокойный как удав
Но если прекращаешь регулярно медитировать, социум и бытовуха делают свое дело - идет тотальный расколбас, становишься как все, с кучей реактивных реакций.
согласнаbereg, медитации помогают. но во странная штуку заметила сегодня. на днях медитировала показали аж драгоценность в лотосе. куда сокровеннее. а расколбас пошел мамть моя женщина.
откуда расколбас - из социума или от медитации?
Дада,
Очевидно, на чем включило, там и есть заряд из прошлого. Если бы ты медитировала, а напротив тебя сидел человек, тебя бы включало сильнее и чаще. Чтобы прошло, нужно просто продолжать медитировать. Здесь работает закон: "Что включает, то и выключает".
Хороший диалог,продуктивная атмосфера.Пусть такое будет во всех нужных существам ,-темах!Согласен со всеми отписавшимися-у всех есть полезные детали "о гневе".
Цитата:
В человеке может расти напряжение от проявлений действий внешнего мира.
Дык так оно и растеть-с 3х/5ти лет...у людей,-так оно и накапливается!Совершенно верно!В райском мире (по буддийской метафизике) люди/существа просто живут "наслаждаясь своим счастьем"
...что я понял из буддизма : "а зачем менять этот мир внешне?".."этот мир с ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ МЕШАЮЩИХ ЧУВСТВ
позволяет накапливать хорошую и отмывать негативную карму .Благодаря/трансформации,разотождествлению,неследыванию/-мешающим чувствам.Такой позишн буддизма.
...и конечно,благодаря медитациям,другим практикам,----- вы начинаете понимать-- ваша вселенная внутри вас ---отображается и зеркало ---вселенной снаружи.А значит-работая с внутренним собой,и далее ,за "Я",внутренней вселенной,,-- вы меняете и отображение вовне.
Это ж и Иисус говорил: "царствие Божие -внутрь вас есть!"
И,главное,-дождаться пока "внешняя вселенная",или попрощще,-Земля,-лишится накопленного говна/мешающих чувств,-------можно мильон лет ждать.А ваша внутри вселенная меняется наамного быстрее.Грят-и за жизнь достигают реализации.Дусум Кхенпо(1ый Кармапа)-вообще чуть ли не за 9месяцев практики...ну так утверждают истории школы Кагью.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Цитата:
на днях медитировала показали аж драгоценность в лотосе. куда сокровеннее. а расколбас пошел мамть моя женщина.
откуда расколбас - из социума или от медитации?
Дада, а как сделать правильный вывод?Шо за медитацию делала,детально?какие связи?учитель-сангха?ну и т.д...Все ж неизвестно...
посему-только тебе и виднее будет
Чтобы избавиться от гнева, надо освободиться от представлений о том, каким должен быть окружающий нас мир, и воспринимать его без фильтров.
Это -"под корень вычистить все".Результат- зеркальная мудрость.И-овощ или святой.Невыживательный позишн
Цитата:
это работа с эмоциями: сосредоточение на эмоции, удержание ее вниманием, объединение с ней. После чего она исчезает.
один из методов.А есть- "разотождествление".Тупо не замечаешь.С мелкими рыбешками так проще...С крупной рыбой-да,надо обьединиться чтоб энергию не потерять а потом успокоить /вернуть энергию...или перенаправить.В нужное русло.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Цитата:
Это -"под корень вычистить все".Результат- зеркальная мудрость.И-овощ или святой.Невыживательный позишн
то есть для выживаемости потом придется поновому "разрешать"гнев в контрол.норме
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)