Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Разве это имеет какое-то отношение к познанию себя ?
Конечно!)))
Понимание, что всё проходит.. что Любой объект (кофе) или например (огонь) - абсолютно любой объект (то что не Вы) - может быть как Благом, так и Горем - все зависит от величины(размера), интенсивности и момента.. с этого всё начинается.
Теоретически даже кружка кофе (анализ своего желания, действий и т.д. ) , способно освободить Разум от действия Эго и Личностного аспекта.
Ямото, Теоретически даже кружка кофе (анализ своего желания, действий и т.д. ) , способно освободить Разум от действия Эго и Личностного аспекта.
Но здесь же всего этого нету. Нет этого понимания, а есть только описание события.
И зачем говорить о том, что уникально в каждом случае. Если у человека родилось какое-то понимание, то он способен его передать простым языком говоря о обыденных вещах. А если понимания нет, то остаётся только рассказывать о супер-пупер опытах пытаясь поразить окружающих.
Они бы и не против поразиться, но это же не их опыт - он всегда очень уникален и ничего не даёт тому, кто его не получил.
Зачем эти пересказы ?
jek, Ямото уже указал вам на ваш недостаток - вас интересует не истина, а сам процесс спора. Вам нужна полемика, необходимость доказывания своей правоты и пр. Вы от этого кайф ловите. Я много таких людей встречал раньше.
Но мне это совершенно неинтересно. Кто прав, кто не прав в споре - это всего лишь игра.
Кто понял Истину, избавился от всех своих проблем и счастлив - то и прав. И плевать ему на то, как его воспринимает кто-то со стороны.
Это больше похоже на сравнение мужских достоинств, дабы доказать свою состоятельность.
Типа у Раманы было "это", а у меня было почти "это", но немного не дотянул. А у тебя не было "этого" ? - так ты ещё дитё !!
:))
vladysvet, мантры? о, да...
любимая музыка для меня.. раги для медитаций, и прочие.. многие знаю наизусть и они играют в голове в течение дня, запомнились от бесчисленных слушаний... и как палка для хобота у слона , чтобы он не отвлекался)) Мантры это удовольствие для ума, нельзя же его всегда гнобить!) Так же и индийскую музыку люблю и разных народов..
Я когда-то с музыкой был связан, так что слух развит был в своё время..
Ну а каких то специальных мантр, по 108 повторений в день и проч.. не , не пользуюсь. И не все нравятся (например, тибетское горловое пение и др, не очень)
Мантрой может стать даже жужжание комара ночью.. или шум листвы в лесу..
В моём понимании мантры (исполняемые человеком) - прекрасны как любая музыка. Но чуть чище, потому что посвещены Божественному.. потому их и люблю (к говоря люблю, может возникнуть противоположность - не люблю, а это не так - я любую музыку, и любые звуки, особенно упорядоченные человеческим разумом - люблю слушать)
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Gor_, насчет достоинств и мерянья пиписьками.. да, может действительно со стороны это может выглядеть и таким образом.
В таком случае на сатсанге у Мастера - самая большая пиписька! )))))))))))))))
"А у моего Мастера, пиписька больше чем у твоего! )))))" (с)
Мы говорим об этом, потому что всем, кто пишет в этой теме - приносит огромное УДОВОЛЬСТВИЕ разговаривать об Истине. А это ничуть не хуже чем обсуждать баб или тачки...
Что ж если мы перешли на личности,я буду звать тебя
Владимудак.
Только вот такие мудаки как ты и ,,понимают,, Истину.
Истину нельзя понять,ее можно только стать.
Бестолочь.
Gor_, так что большого смысла в этом не ищите... тут врядли ктото получит Реализацию , прочитав всю ветку форума.. хотя бесценных вещей и жемчужин тут написано немало разными людьми..
Ямото, нет не это хотел сказать я. Действительно, истории похожи на то, как мы пили где-то кофе и нам это нравилось. Дело в другом,( пытаюсь который раз достучаться до вас и Владисвета, безрезультатно... ) вот в чём конкретно: То о чём мы так рьяно говорим и стремимся рядом и не за горами... , главное почти все из нас знают об этом и больше того убеждены в этом. Мир перестал привлекать нас так как раньше, но дальше мы не хотим двигаться, ждём что это сделает кто-то за нас. Смотрите в опыте Учителей всегда есть "жертва", то от чего требуется отказаться. В нашем случае, от васан. Вот очём я толкую здесь постоянно... Ну не станем мы никогда просветлёнными, нет тут никакой свободы. Здесь лишь цепляние за преходящее... , ведь так? Так. Надо скинуть всё это, отказаться от васан, стоять в "я есть", лишая себя каких-либо определений, "нети-нети". А пока мы люди-человеки нам ничего не чуждо...нас цепляют, мы ведёмся...
alibah, так ведемся пока есть желание и боль.. почему человек стремится к Благости? к Реализации и прочему.. потому что там Блаженство и Счастье - то к чему он стремится всегда, но не ведая Бытия - он ищет не там.
Нет несчастья. Есть Счастье и Счастье которого стало мало.. отсюда стремление его найти вновь, потому что это как вернуться домой к любимой Василисе Прекрасной, которая ждёт. - вот это желание, которое Я , трансофрмирует в нечто Уродское, тк дальше "кроватки" оно не смотрит.
Вы вроде и верно говорите где-то, а где-то противоречите.
Стоять в "я-есть".. для чего? Чтобы дальше наслаждаться проявленным? Если Счастье не тут, тогда для чего?
Добавлено спустя 20 минут 15 секунд: alibah, проявленный мир (вместе с кофе) - это еще не всё.. я сам незнал этого. Было время, когда я даже с трудами Махарши и прочими не был знаком. Состояние Счастья и скоротечные самадхи проживались, но параллельно проживалась и боль)) И они ограничены..как я увидел позже, когда узнал, что есть Большее.
Пока в один момент со мной не случилось то, что просто перевернуло мои представления с ног на голову. Оказалось, что я подобен ребенку,и я ничего незнаю о себе... и благо есть труды древних, которые показали, что это не нечто исключительное (то что случилось), а это проживается многими людьми, регулярно, и постоянно, как цветы которые распускаются к солнцу.
Природа Я - сознания, именно раскрыться, а не остановиться на внешнем.
"Ибо чувственные удовольствия подобны ощущению облегчения, испытываемому при высвобождении от тяжёлой ноши, или ощущению покоя сна. Чистый Разум – это воистину Блаженство, потому что он тот единственный, кого ищут" (с)
Поэтому, древние говорят, что существует 2 пути. В зависимости от Темперамента и Предрасположенности Личных Особенностей ума. Это Познание Внутреннего (через Я есть ) и Познание Внешнего (поклонение Реальности, Богу, проявленному) - оба эти пути ведут к одному - познанию Чистого Разума во всём... потому что внутренне и внешнее не разделимы. Разницы нет - Отбрасывать Реальность (Иллюзия) , или Тотально Принимать её... Всё сводится к возникновению Любви от Части (Эго) к Целому (Бог, Атман, Космос).
В итоге , они говорят, что всё приведет к Мокше.. или Реализацим, так это или нет , я и пытаюсь это узнать на примере своей жизни.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Практика Аскезы и Отказа (от вассан и проч) - это не уничтожение, а лишь подавление... я не верю в эти пути... Тк видел лица многих сектантов, аскетов, людей, которые живут Отказом от Удовольствий - но это не помогает им. Потому что Эго и Ум всё еще жив там..
Саньяса - это не чтото , что должно Насильно прививаться, так ничего не получится.. Саньяса - это праздник. Уничтожение вассан - это праздник)) И кто уничтожает их? Делающее я-эго? Делатель? Нет.
Они уходят сами . Всё происходит само собой.. достаточно перестать ставить барьеры Сущему и бороться с ним
Вот что я думаю об этом.
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
Решение убить вассаны... это равносильно тому, что человек решает , я не буду больше никогда смотреть и завязывает себе глаза. Уничтожит ли он зрение таким образом? конечно нет... максимум - добавит себе мучений в жизни и дискомфорта...
Но когда Солнце ослепит (Знание) , и зрение в результате пропадёт, и это Принимается Я как подарок от любящего ребенка, тогда это избавление от вассаны... грубый пример конечно, но смысл - не в силах Уму растворить свои же вассаны. Это делает Сущее, а мы лишь принимаем...
Нет несчастья. Есть Счастье и Счастье которого стало мало.. отсюда стремление его найти вновь, потому что это как вернуться домой к любимой Василисе Прекрасной, которая ждёт. - вот это желание, которое Я трансформирует в нечто Уродское, т.к. дальше "кроватки" оно не смотрит.
Ямото Очень хорошо подмечено!
alibah,
Цитата:
Мир перестал привлекать нас так как раньше, но дальше мы не хотим двигаться, ждём что это сделает кто-то за нас. Смотрите в опыте Учителей всегда есть "жертва", то от чего требуется отказаться. В нашем случае, от васан. Вот о чём я толкую здесь постоянно...
alibah, все мы присутствуюшие на форуме имеем разный опыт познания себя, поэтому и задачи у нас несколько отличаются.
Форум может принести существенную пользу, если рассматривать его в качестве некоторой школы, а себя в роли ученика, как это делаю я, например.
Правда, в отличие от обычной школы мне не требуется внешний учитель, а высказывания различных участников заставляют меня всякий раз обращаться к своему внутреннему учителю и общаться с ним. Тогда мы с ним становимся одним и я уже оказываюсь в роли учителя.
А кто такой внутренний учитель - это не кто иной как Атман/Брахман проявляющий себя посредством разума-буддхи.
Поэтому, обсуждение сложных вопросов заставляет мое ленивое маленькое "я" обращаться к "Я" -большое и на время становиться им.
Так что, я не могу считать свое присутствие здесь пустым времяпровождением. Все как раз наоборот. Главное для меня, чтобы обсуждались такие нетривиальные вопросы, которые вынуждали бы обращаться к внутреннему учителю. Поэтому я избегаю бессмысленной полемики и обсуждения простейших вопросов (типа, что есть бог, в чем смысл жизни и тп.), которые совсем не затрагивают меня никак.
Рекомендую также и другим использовать форумы с пользой для себя. Тогда не будет появляться неприятный осадок от мыслей, что время проходит впустую. Да и нет необходимости постоянно торчать на форуме, если нет вопросов, требующих внимательного рассмотрения.
Ямото, ваша цитата:..."Для чего стоять в "я есть"?, что бы дальше наслаждаться проявленным?" - Как известно "мир, тело и я" это одна связка. Всё что воспринимается в обычном состоянии это мысли. Проявленный мир, тело и я, это мысли. Первая основополагающая мысль - "я", а точнее "я есть", за ней источник мыслей. Отбросив привычный уклад мыслей(не надо никаких сект, это психологический ход) сосредотачиваем(поворачиваем внутрь )ум на ощущения-мысль "я есть", отбрасывая при этом любые определения, т.е. задаёмся вопрошанием:"что есть "я" игнорируя все определения "что такое я" , при этом остаётся "есть", как мысль-определение для ума. Фактически направляем ум на него самого. Происходит остановка ума и далее "не-ум" или то что за пределами ума. Фактически дживу направляют к атману, а далее атман "становится" брахманом.
Неважно кого как глюкануло, но большую часть времени мы находимся в нашем обычном состоянии. Классики адвайтизма-материализма утверждают, что природа всего не достигается, а обнаруживается и обнаружить её можно в любом состоянии, потому, что любые суппер-пупер состояния, всего лишь состояния, которые уходят и приходят. Обнаруживается же то что неизменно.
Что бы природу обнаружить, надо быть к этому готовым. А это очень не просто. Надо иметь достаточно чистое сознание. А большинство людей "сидят" в неврозах и психотравмах, и им надо их "пройти насквозь" что бы выйти в чистое Осознание. А они боятся, неготовы. Или психотравма глубоко подавлена и не выходит пока не поверхность... и чел в невротических мыслях...
Я когда провожу "прямую передачу"... все это наблюдаю "своими глазами"...И часто "выбрасывает" человека после этого именно в нирвакальпа-самадхи...настолько это необычно...ум замолкает...(человек лежит без движения некоторое время или тело трясется, спонтанно дивигается и т.п.)...и только когда осознание укрепляется идет переход в сахаджа-самадхи...т.е. возможность жить нормально из Основы.
По поводу описания опытов нирвакальпы-самадхи. Скажу вам по-секрету - я давно знаю, что то что для мужчины просветление, то для женщины обычный оргазм. Ну может и не обычный, а с хорошим любимым партнером
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)