Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Ялина Постоянный участникСообщения: 139
Темы: 0
Шевченко, привет!
Цитата:
Если тебя не затруднит, ещё несколько примеров
С удовольствием. Только очень яркий пример у меня был один. Немного предыстории - встречалась я с молодым человеком и была влюблена в него как говорится "по уши". Вот, приезжает он ко мне как-то, и такой замечательный вечер у нас получился. Еще приехала моя подруга, затем мы все вместе поехали к моим родителям, был чудесный семейный ужин, после смотрели какой-то хороший фильм. В общем сплошная идиллия. Вечером, когда я с другом приехала к себе домой, у меня внезапно началась истерика.Т.е. я стала метаться по комнате и реветь. Причем, причин не было вообще никаких. Просто мне внезапно и очень резко стало плохо. Друг мой был в шоке - вообще-то я довольно спокойный человек. В какой-то момент пришло понимание (просто пришло), что истерика - знак надвигающейся беды. Я остановилась и начала мысленно задавать вопросы (не знаю кому): мама? ответ - нет. Папа? Нет. Сестра? Нет. Друг? Да. И тут я сразу успокоилась. Сказала другу, что завтра (откуда-то я знала, что именно завтра) его ждут крупные неприятности, попросила позвонить, как только что-то необычное будет происходить и собрала талисман из дорогих мне вещиц. (Это тоже было очень необычным - вообще-то я о талисманах ничего не знаю и раньше их не собирала). На следующий день, где-то в 10 утра ( я была на работе) у меня ни с того, ни с сего начало сильно-сильно биться сердце. Я поняла - началось. Сердце тут же успокоилось и вообще эмоциональное состояние сразу стало очень спокойным. Вечером мой друг позвонил и сказал, что у него действительно крупные неприятности. И узнал он о них в 10 утра. Я сказала, чтобы он не беспокоился, так как все будет хорошо. Он не поверил, т.к. проблемы были глобальными. На следующий день он позвонил и спросил - откуда ты знала? Оказалось, что гроза прошла стороной и все обошлось настолько хорошо, как он даже и предположить не мог.
После того случая, никаких ярких озарений у меня не было.
Различаются конечно. Бывают мысли по степени значимости, глубине, причине возникновения и т.д. и т.п. Какой из этого можно сделать вывод - ум получает информацию разного характера и различными способами ее обрабатывает. Наверное, так.
Откуда ум получает информацию?
Как ум это делает?
Что-то его ограничивает?
Ты можешь управлять направлением развития мыслей? что этому мешает?
Можешь приодично ежедневно в одно и то же время или ежечасно в одну и ту же минуту думать одну и ту же мысль?
Можешь подавлять мысль в зародыше? как, с помошью чего это делается?
Поведение человека обиженного меняется по сравнению с состоянием до обиды
Я думаю , что поведение человека меняется в любом случае - есть обида или нет. Почему тогда обращаещь внимание именно когда обида, а не коленкой о стол ударился?
Цитата:
Если человек мне дорог, то я расстроюсь и постараюсь исправить ситуацию
Я вот тоже расстроюсь - стараюсь исправить -не получается - растроюсь еще больше...
Че то может другое придумать что ли? Я вот на тренинге здесь СТОЛЬКО людей разных увидел ...
Ялина, как думаешь когда близкого человека обижают ему больно? Как ты это ощущаешь?
Точно подмечено, действительно боюсь.
У меня есть ощущение, что мои ответы на вопросы не совпадают с ожиданиями тех, кто их задал. Словно люди задавая мне вопросы, стараются вывести меня на какаю-то информацию, а я никак не выхожу куда нужно. В общем - неприятное ощущение. Иногда так и хочется написать - может просто расскажете, как оно на самом деле все происходит.
Ты действительно думаешь, что я что-то от тебя ожидаю? Задаю вопросы и жду на них "правильных" ответов? Ты что, на экзамене что ли?
Что произойдет если ты не оправдаешь ожиданий? Чего ты боишься потерять? Что охраняет твой страх?
Ожидаю, да действительно, в какой-то мере ожидаю искренности! Больше ничего!
Спасибо, за искренний ответ на последний вопрос! Отпусти свой страх, не держись ты за него как за что-то Тебе дорогое и такое бесценное! Просто отвечай на вопросы, как есть, как знаешь, как думаешь, как чувствуешь, как ощущаешь! Договорились? Давай начнем с тех вопросов, на которые ты не ответила, и далее к тем, что заданы сейчас. :)
enio, привет!
Цитата:
Как ум это делает?
Что-то его ограничивает?
Хочется ответить по-хулигански: от верблюда .
Ум получает информацию от органов чувств. Т.е. я что-то увидела, услышала, ощутила и т.д. - информация попала в мозг. Соответственно, ум ограничен возможностями органов чувств.
Цитата:
Иногда могу, иногда нет. Например, на работе я думаю о запланированных делах, т.е. управляю мыслительным процессом. А если сильно разозлюсь или плохо себя чувствую или еще что-от в этом роде - контролировать развитие мыслей становится сложнее, а иногда и невозможно. Т.е. мешают эмоции, боль, некоторые состояния организма.
Цитата:
Можешь приодично ежедневно в одно и то же время или ежечасно в одну и ту же минуту думать одну и ту же мысль?
Теоретически - да, практически - нет. Во-первых, я скорее всего просто забуду о том, что в определенный день и час нужно думать конкретную мысль, во-вторых, быстро надоест
Цитата:
Щас отвечу красиво Могу! Иногда. Опять-таки, если эмоциональное состояние в норме, то чаще могу, в противном случае - чаще нет. С помощью чего: можно забить более интересной мыслью или волевым усилием переключиться на что-то другое. Например: иногда на работе возникает очередной "завал", нужно сделать много и быстро, а в голове крутится одна мысль: "как я все это успею?!" В таких случаях я обычно, бросаю все дела, иду пить чай к приятельнице из соседнего отдела или ще куда-нибудь. В общем - каким либо образом отвлекаюсь от ситуации. Минут через 15 такого отвлечения прихожу в норму и возвращаюсь к работе. Результаты обычно вполне приличные.
Level, привет :)
Цитата:
Я думаю , что поведение человека меняется в любом случае - есть обида или нет. Почему тогда обращаещь внимание именно когда обида, а не коленкой о стол ударился?
Я не говорила, что не обращаю внимания, когда человек коленкой ударился . Не поняла вопрос, поясни.
Цитата:
Я вот тоже расстроюсь - стараюсь исправить -не получается - растроюсь еще больше...
Че то может другое придумать что ли? Я вот на тренинге здесь СТОЛЬКО людей разных увидел ...
Я тебя сегодня что-то не совсем понимаю... Поясни, пожалуйста.
Цитата:
Ялина, как думаешь когда близкого человека обижают ему больно? Как ты это ощущаешь?
Больно или обидно или неприятно... если он обиделся. А если нет, то и негатива никакого тоже нет. Как я ощущаю боль близкого человека: как свою, только сильнее.
Г.А.Л., здравствуй!
Я знаю, что спрашивать не принято, но, все же, почему ты всегда пишешь здравствуй, а не просто привет? Буду рада, если решишь ответить.
Цитата:
Ты действительно думаешь, что я что-то от тебя ожидаю? Задаю вопросы и жду на них "правильных" ответов? Ты что, на экзамене что ли?
Мы все ожидаем чего-то от общения с другим человеком. Думаю, что в даной ситуации ты не ждешь "правильных" ответов и я, конечно же, не на экзамене. Все дело в моем страхе не оправдать ожиданий (которых чаще всего и нет) Я действительно завишу от этого страха.
Цитата:
Что произойдет если ты не оправдаешь ожиданий? Чего ты боишься потерять? Что охраняет твой страх?
Мне кажется (не только в контексте нашего общения, а вообще в жизни), что если я не буду оправдывать ожидания других людей (понимаю, что всегда оправдывать не получается, но стараюсь), то потеряю их хорошее отношение у себе, а может и общение. Получается, что мой страх охраняет меня от разочарования в себе. Наверное, это не слишком честно по отношению к самой себе, ведь выходит, что я ставлю хорошее отношение к себе выше самой себя, но в моей жизни чаще всего так и получается. Возможно, я сюда пришла в том числе и затем, чтобы перестать беспокоиться о том, как я воспринимают меня другие. Пишу, а самой грустно и немножно неприятно, как будто я сейчас выпрашиваю чтобы меня пожалели . Довольно гадкое чувство.
Цитата:
Отпусти свой страх, не держись ты за него как за что-то Тебе дорогое и такое бесценное!
Я не знаю, как это сделать.
Цитата:
Просто отвечай на вопросы, как есть, как знаешь, как думаешь, как чувствуешь, как ощущаешь! Договорились?
Договорились, это я могу, а вот как отпустить этот страх из своей жизни - не знаю. Подскажи, пожалуйста.
Цитата:
Давай начнем с тех вопросов, на которые ты не ответила, и далее к тем, что заданы сейчас. :)
Из-за невнимательности, я все сделала наоборот 8) Извини. Сейчас просмотрю неотвеченные вопросы и напишу еще пост.
Г.А.Л., ура, я нашла неотвеченные вопросы :)
Цитата:
Цитата:
Очень приятно, что вам ясно, лично мне ясно все меньше и меньше. Кол-во вопросов нарастает, с ответами пока этого не происходит.
Как думаешь, почему происходит именно так?
Исходя из моей теории алгоритмов, так происходит из-за того, что отвечая на вопросы, ум накапливает информацию, но ее пока недостаточно для выстраивания целостной картинки. Поэтому количество вопросов и возрастает. Или как у Аристотеля - чем больше знаю, тем больше не знаю
Цитата:
Что такое думать? Что такое мыслить? Есть ли разница? Как эти процессы происходят? Где? У них есть свои алгоритмы?
Думать - д-ум-ать, для ума информацию давать. Придумала только что и мне понравилась такая интерпретация. Т.о. думать - обрабатывать информацию умом.
Мыслить - мысль лить. Т.е. свободное блуждание мысли, не опирающейся только данные ума.
Разница, соответственно есть и большая.
Как работает(думает) ум и про его алгоритмы я уже писала. Насчет мыслить: залетает в голову мысль (пока не могу сказать точно откуда) и поселяется там на какое-то время или на совсем. Живет, развивается или остается неизменной. Точных алгоритмов ее жизни нет. ( Т.е. я, конечно, могу описать большинство возможных ситуаций алгоритмически, только вот алгоритм очень большой получится). Такая картинка.
Я знаю, что спрашивать не принято, но, все же, почему ты всегда пишешь здравствуй, а не просто привет? Буду рада, если решишь ответить.
Я почти всегда пишу просто - здравствуй!
Тебе практическое задание! Первая его часть простая, вторая сложнее.
Часть первая:
Как только прочитаешь вопрос, обращенный к Тебе, сразу же начинаешь писать ответ, первое что пришло, то и пишешь! Одним заходом без долгих и мучительных раздумий!
Ответ пишешь как себе в дневник, не публично а сокровенно! Тебя же никто не слышит не подсматривает.
После, включаешь предварительный просмотр, перечитываешь. Но не в коем случае ничего не исправляешь (за исключением орф. ошибок)!
Часть вторая:
Делаешь глубокий вдох.... выдох... и жмешь кнопку "отправить"!
И конечно же отчеты и еще раз отчеты о проделанной работе! Чем подробнее они будут тем лучше! Как только будет что сказать, сразу же пиши отчет!
Задание без сроков!
А теперь вопросы:
А почему ты отвечаешь тем же - здравствуй?
Опиши, пожалуйста, как можно подробней как ты понимаешь, воспринимаешь, ощущаешь эти два слова - "привет" и "здравствуй"? Что общего меж ними? Чем они отличны друг от друга?
Я не говорила, что не обращаю внимания, когда человек коленкой ударился . Не поняла вопрос, поясни.
Я хочу поставить рядом два события: больно близкому, когда ты его обидела и больно, когда просто ударился. Понятно, что сочувствуешь в обоих случаях. Ялина, есть разница в обращении внимании твоем (твоих ощущениях) - в первом случае и во втором?
Цитата:
Я тебя сегодня что-то не совсем понимаю... Поясни, пожалуйста
:) Мне интересно просто посмотреть кто на тренинге из участников как себя ведет. Иногда я удивляюсь, потом пробую так же - ... интересно пробовать.
Цитата:
Больно или обидно или неприятно... если он обиделся. А если нет, то и негатива никакого тоже нет
Ясно. Скажи ты всегда точно можешь сказать что человек обиделся? Вот у меня бывает смотрю на кого то - он не обиделся. Проходит время - выясняется что он тогда обиделся. :) А я вот радовался рядом тогда... Это даже здесь на тренине увидеть можно на моей ветке. Сталкивалась с таким?
Думать - д-ум-ать, для ума информацию давать. Придумала только что и мне понравилась такая интерпретация. Т.о. думать - обрабатывать информацию умом.
А по подробнее сам процесс? Раздели его на составляющие. Допустим, с чего начинается, как и чем продолжается,/поддерживается, и каков результат.
А так же из чего они эти "думы"/"думанья", состоят, какова "единица измерения", чем оперируешь, когда думаешь?
Цитата:
Мыслить - мысль лить. Т.е. свободное блуждание мысли, не опирающейся только данные ума.
Разверни мысль, что-то не очень ясно ты ее выразила?
Цитата:
Разница, соответственно есть и большая.
А еще что можешь сказать?
Цитата:
Мы все ожидаем чего-то от общения с другим человеком.
Чего ты ожидаешь от общения с людьми, опиши на конкретных примерах из жизни?
Цитата:
Мне кажется (не только в контексте нашего общения, а вообще в жизни), что если я не буду оправдывать ожидания других людей (понимаю, что всегда оправдывать не получается, но стараюсь), то потеряю их хорошее отношение у себе, а может и общение. Получается, что мой страх охраняет меня от разочарования в себе. Наверное, это не слишком честно по отношению к самой себе, ведь выходит, что я ставлю хорошее отношение к себе выше самой себя, но в моей жизни чаще всего так и получается. Возможно, я сюда пришла в том числе и затем, чтобы перестать беспокоиться о том, как я воспринимают меня другие. Пишу, а самой грустно и немножно неприятно, как будто я сейчас выпрашиваю чтобы меня пожалели Унылый . Довольно гадкое чувство.
Ты говоришь, что отношение окружающих формирует твое отношение к себе самой. Давай развернем все это дело с ног на голову... а может и с головы на ноги... )
Твое отношение к Себе - формирует то, как тебя воспринимают окружающие!
Ты зависима от мнения других о тебе и не скрываешь этой зависимости, точнее ее невозможно скрыть, ты ее проявляешь в каждом своем действии! А люди это чуют, и соответственно у одних проявляется некая жалость к тебе, а у других корысть. И эти другие начинают пользоваться твоей зависимостью, в своих интересах! А самое главное что это не они такие нехорошие, они то скорей всего даже и не задумываются об этом (это происходит неосознанно, да и вообще тебе дают то что ты «просишь»), а то что ты же сама провоцируешь все это! Вся твоя зависимость в Тебе, а не в ком-то там кто к тебе как-то!
Расскажи про свой круг общения, семью, друзей, коллег? Постарайся сделать это как можно подробней, расскажи, как ты относишься к ним и как ты считаешь, они относятся к тебе? Н а чем все это сформировано? Много ли новых людей появляется в твоем кругу общения? Как давно ты общаешься с кем-либо? И т.д. :)
Ялина, привет!
Мои вопросы имеют практический характер, то есть, меня интересуют не умозрительные/теоретические ответы-размышления, а результаты твоих наблюдений.
Цитата:
Цитата:
Как ум это делает?
Что-то его ограничивает?
Хочется ответить по-хулигански: от верблюда .
Ум получает информацию от органов чувств. Т.е. я что-то увидела, услышала, ощутила и т.д. - информация попала в мозг. Соответственно, ум ограничен возможностями органов чувств.
Понаблюдай за твоими мыслями, подумай, прежде чем ответить… Все ли мысли/информация, которые проходят через твой ум, были получены по каналам физических органов чувств? Есть ли такая информация, которая не имеет подтверждения/не основана на твоём опыте? Что это за мысли/информация? Откуда они могут поступать?
Цитата:
Цитата:
Иногда могу, иногда нет. Например, на работе я думаю о запланированных делах, т.е. управляю мыслительным процессом. А если сильно разозлюсь или плохо себя чувствую или еще что-от в этом роде - контролировать развитие мыслей становится сложнее, а иногда и невозможно. Т.е. мешают эмоции, боль, некоторые состояния организма.
Почему ты считаешь, что это ты сама запланировала думать о делах на рабочем месте? Дома у тебя бывают мысли о работе? Кто их планирует в этом случае?
Почему в неустойчивых состояниях психики контролировать развитие мыслей сложнее? Что/кто вмешивается в твой мыслительный процесс? Можешь отследить ситуацию, каким образом происходит разбалансировка психики? Что этому предшествует? Мысли какого характера? Какие закономерности ты можешь выделить?
Цитата:
Цитата:
Теоретически - да, практически - нет. Во-первых, я скорее всего просто забуду о том, что в определенный день и час нужно думать конкретную мысль, во-вторых, быстро надоест
Почему ты считаешь, что просто забудешь? Разве это на самом деле просто? Может ли за этим просто скрываться некая закономерность? Не скрывается ли за этим просто некий механизм? Какой?
Почему ты считаешь, что быстро надоест? А если тема интересная? Почему ты считаешь, дело в тебе а не в самой мысле?
Как ты считаешь, мысли материальны?
Цитата:
Цитата:
Щас отвечу красиво Могу! Иногда. Опять-таки, если эмоциональное состояние в норме, то чаще могу, в противном случае - чаще нет. С помощью чего: можно забить более интересной мыслью или волевым усилием переключиться на что-то другое. Например: иногда на работе возникает очередной "завал", нужно сделать много и быстро, а в голове крутится одна мысль: "как я все это успею?!" В таких случаях я обычно, бросаю все дела, иду пить чай к приятельнице из соседнего отдела или ще куда-нибудь. В общем - каким либо образом отвлекаюсь от ситуации. Минут через 15 такого отвлечения прихожу в норму и возвращаюсь к работе. Результаты обычно вполне приличные.
Как ты считаешь, эмоции материальны? Чем в человеке вызываются эмоции? Могут ли эмоции иметь причину своего возникновения не физического характера? Каким образом человек заражается эмоциями от других людей? Существует ли связь характера эмоций с уровнем энергетики человека?
Что/кто в тебе осуществляет волевые действия?
В моем представлении это перестать беспокоиться по пустякам.
А как ты определяешь - пустяк это, или нет? По каким критериям? А по непустякам беспокоишься?
Цитата:
Не тока. Стараюсь и делами своими никого не обижать. Опять-таки, получается не всегда. Что делать - извиниться и стараться сгладить последствия.
А если ты считаешь, что поступила правильно - будешь извиняться? Почему?
Цитата:
Для того, чтобы понять, что именно может обидеть человека, совершенно не обязательно его обижать.
Конечно нет, однако точно ты не можешь знать, что твои действия не обидят другого человека. Мало ли какие тараканы у него в голове! Так что ж теперь, всю жизнь извиняться?
Г.А.Л., здравствуй
Задание понятно, выполняю.
Цитата:
А почему ты отвечаешь тем же - здравствуй?
Исключитльно потому, что ты пишешь "здравствуй". Правда сегодня мне впервые захотелось написать "привет"
Цитата:
Опиши, пожалуйста, как можно подробней как ты понимаешь, воспринимаешь, ощущаешь эти два слова - "привет" и "здравствуй"? Что общего меж ними? Чем они отличны друг от друга?
"Привет", это когда друг или просто приятный человек. "Привет" на бумаге = улыбка на лице. Если мне пишут "привет" - я чувствую, что мне рады.
"Здравствуй" - нейтральное приветствие, за ним ничего не понятно. Не видно, как человек воспринимает меня. "Здравствуй" - это как будто я рыбка в аквариуме и меня рассматривают. Когда "здравствуй" я не вижу человека.
Level, приветик :)
Цитата:
Я хочу поставить рядом два события: больно близкому, когда ты его обидела и больно, когда просто ударился. Понятно, что сочувствуешь в обоих случаях. Ялина, есть разница в обращении внимании твоем (твоих ощущениях) - в первом случае и во втором?
Есть, конечно. Если боль физическая (не глобальное что-то, а на уровне ушибленной коленки), то я ее не воспринимаю остро. Я, посочувствую, принесу мазь, помогу удобнее устроиться, отвлеку интересным рассказом и т.д., вот только переживать не стану. А если больно морально, то я очень остро воспринимаю это. Тут мои ощущения гораздо глубже и сильнее. Да и длятся эти переживания дольше.
Цитата:
:) Мне интересно просто посмотреть кто на тренинге из участников как себя ведет. Иногда я удивляюсь, потом пробую так же - ... интересно пробовать.
Я тоже люблю наблюдать за другими людьми, вот только не все рецепты беру "на вооружение".
Цитата:
Ясно. Скажи ты всегда точно можешь сказать что человек обиделся? Вот у меня бывает смотрю на кого то - он не обиделся. Проходит время - выясняется что он тогда обиделся. :) А я вот радовался рядом тогда... Это даже здесь на тренине увидеть можно на моей ветке. Сталкивалась с таким?
Наверное, да. Просто сейчас не могу вспомнить конкреного случая. Я уже писала ранее, что чувствую других людей и если человек обиделся, но скрывает, то, как правило, я все равно почувствую его дискомфорт. А если что-то такое появилось, то я обычно "раскручиваю" на доп.информацию. Часто получается. У меня вообще только один случай в жизни был, когда я обидев человека не смогла быстро восстановить отношения.
Я обязательно внимательно прочту твою ветку, вот только со временем разберусь
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)