Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Захотелось мне дополнить свой ответ, а то осталось чувство недосказанности.
Цитата:
А критерием выбора - является твое желание(хотение) в данный момент?
Здесь надо учесть, что это не такое желание, что вот, в попу стрельнуло, и все тут! Это желание соответствия твоей глобальной позиции - что для тебя важно. Например, что для тебя важно в семейных отношениях, к чему ты хочешь прийти? Соответственно и действуешь в этом направлении, и не действуешь в другом.
Сразу 2 пути могут вести к нужным целям, но так как глобальная позиция одна, то здесь речь может идти только об эффективности одного из путей над другим. Так что по настоящему выбора-то и нет :)
demon, привет.
Я тебя прошу: плиз, прочти сначала мой пост целиком, а потом уже отвечай (если захочешь, конечно).
Цитата:
Вот эту-то модель я и вижу на месте объекта, вместо объекта. Потом начинается взаимодействие с объектом на основе построенной модели - например, беру ложку, и ем суп,
Хм... я чего-то не поонял. Так получается что тебе модель вообще не нужна?
Ты бы и без модели отлично съел бы свой суп, насколько я понимаю... зачем там модель?
Просто чтобы заузить восприятие? (это не вопрос, это я так разговариваю :) )
Ок, пойдем с другой стороны: вот люди строят модель процесса или объекта.
(повторяю, в данном слцчае неважно кто и чего. Использование моделей - это штука универсальная)
Для простоты возьмем че-нить одно и че-нить серьезное.. например модель будущего самолета, котрый в аэродинамическую трубу суют. Нафига они это делает? Думаешь серьезные дяди в детсве в самолетики не наигрались?
Ну а теперь собсно вопрос: как можно грамотно и с пользой использовать модель объекта или процесса?
Цитата:
Предположу, что в сфере эмоций\чувств, и там, где тело само знает, что делать - вождение, каратэ (уровень мастера), правильная зарядка.
Ок.
1. Эмоции - принимается (хотя по секрету скажу что там тоже не всегда все от моделей чисто, просто они в подсознанни ине осознаются. но это - пока не важно, так что принимается.
2. Чувства - принимается.
3. Там где тело само знает - принимается.
4. Уровень мастера - принимается (правда тоже не всегда там чисто.. о пускай).
5. правильная зарядка - это давай пока включим в п.3.
Давай поподробнее по пп. 3 и 4.
(кстати, по моему не такому уж скромному мнению, на последующий вопрос лучше искать ответ паралельно с поиском ответа на вопрос о самолетике )
Вопрос: а почему там модели не нужны? ЧТо такого особенного в мастере что он может обойтись без моделей?
Цитата:
Хм... Может резвятся?
А слово "спонтанность" тут не годиться?
Я уверен, что и у тебя были некие спонтанные действия (помнишь я тебя доставал вопросом о том что ты делал без моделей?)
Так что ты в состоянии вспомнить каково оно - что-то делать спонтанно. Да и твои сокровища - тоже отличный наглядный пример.
А теперь.... попробуй просинтезировать "сопнтанность" и "неприменение моделей мастером боевых исскуств". Причем заметь: сасетр не родился таковым. Он когда-то был учеником и модели использовал.. но вот - оп - и мастер. Ведь есть же какая-то фишка?
Конечно, сама спонтанность - это может быть и признаком того что чел вообщене заморачивается и слишком мал (в какой-то области). Например.. ты по моему компами занимаешься. Видел когда-нить как полный ламер пытается спонтанно пользоваться программой? Это - в общем-то тоже спонтанность, ток результат у ней - не совсем адекватный :)
Вывод - спонтанности - одни и те же, в результаты почему-то разные...
Вопрос: какая фишка у мастера делает сего мастером?
О второй логике....
Ну.... вопрос о границах мне неинтересен. Детализаия анализа.... ну и что? Нафиг он нужен без синтеза?
Но и синтез - не последний рубеж...
Вопрос: ты знаешь что такое "синкрезис"?
(ты меня в поисковик отправил, и я тебя туде же отправлю.... ради вселенской справедливости )
Кстати, нашел я твой источник....
Цитата:
Это, кстати, второй большой раздел Второй логики — «Единство противоположностей». Первый — «Границы».
Это - из Клейна, так что не только в границах дело
Здесь надо учесть, что это не такое желание, что вот, в попу стрельнуло, и все тут! Это желание соответствия твоей глобальной позиции - что для тебя важно. Например, что для тебя важно в семейных отношениях, к чему ты хочешь прийти? Соответственно и действуешь в этом направлении, и не действуешь в другом.
А давай перейдем к конкретике :) Если хочешь.
Какая у тебя глобальная позиция?
Что для тебя важно в семейных отношениях, к чему ты хочешь прийти?
Цитата:
Сразу 2 пути могут вести к нужным целям, но так как глобальная позиция одна, то здесь речь может идти только об эффективности одного из путей над другим. Так что по настоящему выбора-то и нет :)
А давай перейдем к конкретике :) Если хочешь.
Какая у тебя глобальная позиция?
Что для тебя важно в семейных отношениях, к чему ты хочешь прийти?
Долго думал над этим вопросом. Точно я не могу сформулировать - есть некое направление. Я не создавал семью с целью создать семью, для меня семья - это прежде всего отношения. Хочется гармонии в них. Что такое гармония, тоже точно не знаю - что-то вроде ненапряга. Ненапряга не в смысле чтоб лежать и не напрягаться :), а чтоб не приходилось напрягаться при общении, контактах - легко и светло. А прийти... мож чтоб наши стремления совпадали?
Вот эту-то модель я и вижу на месте объекта, вместо объекта. Потом начинается взаимодействие с объектом на основе построенной модели - например, беру ложку, и ем суп,
Хм... я чего-то не поонял. Так получается что тебе модель вообще не нужна?
Ты бы и без модели отлично съел бы свой суп, насколько я понимаю... зачем там модель?
Просто чтобы заузить восприятие?
Здесь описан процесс автоматического построения модели, который, да, заужает восприятие. Я значально становлюсь уверен в том, что ложкой едят, а не увеличивают понимание. :)
Цитата:
Для простоты возьмем че-нить одно и че-нить серьезное.. например модель будущего самолета, котрый в аэродинамическую трубу суют. Нафига они это делает? Думаешь серьезные дяди в детсве в самолетики не наигрались?
Ну а теперь собсно вопрос: как можно грамотно и с пользой использовать модель объекта или процесса?
Может быть дяденьки играются, чтобы смоделировать поведение самолета до начала его производства и успеть исправить глюки? Также модель процесса можно использовать для его изучения и предсказания.
Цитата:
3. Там где тело само знает - принимается.
4. Уровень мастера - принимается (правда тоже не всегда там чисто.. о пускай).
Давай поподробнее по пп. 3 и 4.
(кстати, по моему не такому уж скромному мнению, на последующий вопрос лучше искать ответ паралельно с поиском ответа на вопрос о самолетике )
Вопрос: а почему там модели не нужны? ЧТо такого особенного в мастере что он может обойтись без моделей?
Мне кажется потому, что процесс думания, как таковой, там отсутствует, реакция выдается не построением модели, а сразу действием. Мастер долго практиковался в применении моделей, это переросло в новое качество - возможность действовать без них. :) Все дело в практике.
Цитата:
Ну.... вопрос о границах мне неинтересен. Детализаия анализа.... ну и что? Нафиг он нужен без синтеза?
Но и синтез - не последний рубеж...
Вопрос: ты знаешь что такое "синкрезис"?
Вопрос о границах интересен осознанием того, что большинство людей не задумываются - как они их проводят? Отсюда растут ноги многих неудач.
ЗЫ. Хочу попросить тебя ускорить немного мое обучение, т.к. мне оно кажется слишком медленным. :)
ЗЗЫ. Спасибо тебе.
Свобода выбора нужна для выработки самостоятельности. Она есть везде, если присмотреться... (я о людях) Свобода выбора = способность желать = свобода поступать как хочется. Способность желать - неотьемлемое качество Бога и человека. :)
Долго думал над этим вопросом. Точно я не могу сформулировать - есть некое направление.
Глобальную позицию выбрасываем на свалку. Ее даже сформулировать нельзя :) Замечательно!
Цитата:
Я не создавал семью с целью создать семью, для меня семья - это прежде всего отношения. Хочется гармонии в них. Что такое гармония, тоже точно не знаю - что-то вроде ненапряга. Ненапряга не в смысле чтоб лежать и не напрягаться :), а чтоб не приходилось напрягаться при общении, контактах - легко и светло. А прийти... мож чтоб наши стремления совпадали?
Задача упрощается до легких и светлых отношений?
От чего это зависит?
Кто является источником напрягов?
Почему появляются напряги при общении? Когда был последний напряг и почему?
Ты можешь вспомнить ощущение "легких и светлых отношений"? Ты знаешь в ощущениях чего ты хочешь?
Про стремления подробнее, пожалуйста :) Какие конкретно стремления должны совпадать?
Цитата:
Способность желать - неотьемлемое качество Бога и человека. :)
От взаимного желания, я думаю - это ведь двусторонний процесс.
Цитата:
Кто является источником напрягов?
Источником является, наверное, мое виденье мира, инициатором - например, жена.
Цитата:
Почему появляются напряги при общении? Когда был последний напряг и почему?
Возможно из-за недопонимания? Она мне не может обьяснить чего хочет, я - ей...
Несколько дней назад у жены было плохое настроение, она была раздражена - это вызвало легкий напряг, т.к с ней непросто общаться в таком состоянии.
Цитата:
Ты можешь вспомнить ощущение "легких и светлых отношений"? Ты знаешь в ощущениях чего ты хочешь?
Да :)
Цитата:
Про стремления подробнее, пожалуйста :) Какие конкретно стремления должны совпадать?
Она стремится к материальному благополучию, ей нравится учиться в институте, ей нравится, когда мужчины ведут себя как по ее мнению должны себя вести. Мне же интересно поиграть за компом, материальное благополучие меня не беспокоит, интересуют духовные практики и поиски, дзен. Разные у нас интересы-стремления, мало точек соприкосновения.
Привет, demon, !
Как успехи в достижении состояния НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВНУТРЕННЕЙ РАДОСТИ?
Бывали ли у тебя в последнее время состояния грусти\печали?
Если да, то насколько представляется для тебя возможным радоваться, находясь в этих состояниях?
От взаимного желания, я думаю - это ведь двусторонний процесс.
Как можно изменять силу желания?
Цитата:
Источником является, наверное, мое виденье мира, инициатором - например, жена.
Да она для тебя просто мастер! Она возбуждает твое видение мира!
Как видиние мира может являться источником напряга?
Когда возникает напряг в общении, что возникает в тебе?
Цитата:
Возможно из-за недопонимания? Она мне не может обьяснить чего хочет, я - ей...
Несколько дней назад у жены было плохое настроение, она была раздражена - это вызвало легкий напряг, т.к с ней непросто общаться в таком состоянии.
Что происходит с тобой, когда у жены плохое настроение?
Легкий напряг это что ощущается? А что при сильном напряге?
Как это выражается "непросто общаться"?
Цитата:
Да :)
Что при этом происходило?
Цитата:
Она стремится к материальному благополучию, ей нравится учиться в институте, ей нравится, когда мужчины ведут себя как по ее мнению должны себя вести.
Цитата:
Мне же интересно поиграть за компом, материальное благополучие меня не беспокоит, интересуют духовные практики и поиски, дзен. Разные у нас интересы-стремления, мало точек соприкосновения.
Для чего тебе много точек соприкосновения?
Для чего тебе нужно объединить стремления? Чего ты хочешь этим достичь?
Какие стремления сегодня уже совпадают?
Что будет, если ваши стремления и интересы не совпадут ни в одной точке? Что будет?
Цитата:
Не просветишь чем именно?
А мне понравилось как ты уверенно про желания бога завернул :)
Как успехи в достижении состояния НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВНУТРЕННЕЙ РАДОСТИ?
Вот сейчас прямо сижу и радуюсь слега...
Такой цели у меня нет, достичь радости непокобелимой :))) Скорее есть желание усиливать желание испытывать радость. Когда есть желание испытывать радость, я с удовольствием его осуществляю. Недавно подключил еще фиксацию приятных ощущений в теле - во время сидения, бега, ходьбы - когда вспомню. Их тоже можно вызывать, как и радость, надо только их вспомнить...
Цитата:
Представляешь, не могу припомнить! Бывают напряги, запарки, опустошение легкое, а вот грусти - нет. И так у меня с детства...
Цитата:
Если да, то насколько представляется для тебя возможным радоваться, находясь в этих состояниях?
Какая хитрая! Специально меня запутываешь? Это 2 принципиально разных состояния, можно сказать противоположных. Между ними можно переключаться, усилием воли например. При желании я могу...
ЗЫ Еще большое удовольствие мне доставляет общение с вами... :)
Мы друг друга любим, и нам нравится общество друг друга
Для меня это самое ценное в отношениях ..И я немного подвисла : А че ты делаешь на тренинге? Полезла по твоей ветке. Вот что из этого вышло
Цитата:
я не знаю, чего я хочу, а это необходимое условие для правильного проведения границ.
Цитата:
я ж мировыми проблемами не занимаюсь
Цитата:
А целью может быть, например, развитие до конца всех заложенных в тебя качеств.
Цитата:
Цитата:
Для взращивания своего понимания я вынужден пользоваться "чужими плодами". Кто-то уже прошел этот путь до меня, и попытался как-то передать этот опыт дальше. Я пользуюсь этими подсказками, как костыликами, чтобы продвинуться дальше.
...Может достаточно окидывать критическим взглядом модели, на основе которых собираешься сдействовать
Цитата:
никакие раздражения не пролезут ...Вместо того, чтобы с ними бороться, просто сохраняешь хорошее настроение - все просто, оказывается
разве это не разновидность борьбы?
Цитата:
А без моделей, если ты об этом спрашиваешь, взаимодействовать с миром врядли получится
Вроде взаимодействуешь?
Цитата:
Стою у моря, только что проводил Солнце. Красотища!!! Луна висит в синем небе среди розовых облаков, над морем разлился багрянец по барашкам перистых облаков, для контраста набежали 2 маленькие черные тучки, самолет чертит линию вдаль..
Цитата:
Критерием выбора, важнейшим параметром, является ИМЕННО знание, чего ты хочешь
Цитата:
Это желание соответствия твоей глобальной позиции - что для тебя важно.
А что для тебя важно, в смысле твоей глобальной позиции?
Цитата:
Хочется гармонии в них. Что такое гармония, тоже точно не знаю - что-то вроде ненапряга...чтоб не приходилось напрягаться при общении, контактах - легко и светло.
Что такое гармония не знаю, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ..
Цитата:
Возможно из-за недопонимания? Она мне не может обьяснить чего хочет, я - ей... т.к с ней непросто общаться в таком состоянии.
Да , когда оба не знают чего хотят ...то тут трудно прийти к гармонии
Представляешь, не могу припомнить! Бывают напряги, запарки, опустошение легкое, а вот грусти - нет. И так у меня с детства...
demon, что можешь сказать по поводу того, что душевным состояниям человека присущи подъемы и спады?
Я правильно поняла, что тебя это уже не колебет?
Как ты себя ощущаешь, когда случаются запарки и напряги? Кстати, с чем они бывают связаны?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)